2年 通学路清掃
1月18日(月)2年生は通学路清掃を行いました。
普段登校している道ですが、ゴミの存在にはなかなか気付かないもの。今回はゴミを意識しながら歩くことでたくさんのゴミを見つけることができました。ゴミを拾うことで道も心もキレイになり、さらにゴミをポイ捨てしないという強い決意を生徒一人ひとりが持つことができました。
1年 つむぎ教室
1月18日(月)1年生はつむぎ織り体験をしました。
機織りの方法に頭が混乱しながらも、講師の先生の指導のもとなんとかやり方を覚えていきます。結城紬を着てみたいという感想を言う生徒もいました。
1年 PA
1月13日(水)1年生たちはPA(プロジェクトアドベンチャー)体験しました。
前回は7月に実施して、とても好評でした。今回はクラスをまたいでグループを編成しました。違うクラスの子との交流を円滑に行えるか心配でしたが、生徒たちは仲間と協力して活動していました。生徒たちの笑顔がPAの楽しさを物語っています。
3年 マナー講座
1月12日(火)3年生を対象としたマナー講座が行われました。
スーツの着こなしかた・メイクの仕方など講師の先生から教えて頂きました。
スーツを着た生徒たちは大人っぽく見えました。